学校日誌

【1122】新入生説明会

2024年11月22日 20時49分

本日午後、来年度入学予定者等を対象とした入学説明会を開催しました。参加してくれた6年生のみなさん、保護者のみなさま、御来校ありがとうございました。

いうまでもなく、入学説明会は城山中のことについてより多くのことを知ってもらって、入学後の不安を払しょくしていくことが大きな目的の一つです。この点については、本校の1年生生徒がたいへんよく頑張ってくれました。6年生のみなさんも生徒の呼びかけに積極的に答えてくれたことで、彼らの努力は報われたのではないかと思います。この「学校日誌」でもたびたびお伝えしているように、本校の生徒が行事のたびに見せてくれる企画力、計画立案力、実行力には本当に目を見張るものがあります。もちろん教員が指導してこうした力が身につく部分もあるのですが、実は、「先輩の背中を見て学ぶ」という良き伝統が学校に根付いているからではないかと、最近考えるようになりました。たいへん頼もしい生徒たちです。新入生のみなさんが早く仲間入りしてくれることを楽しみにしています。

でも、これって逆に言うと、6年生のみなさんが小学校を卒業する日も刻一刻と近づいていることにほかなりません。みなさんも小学生なりの「小さいけど大きな背中」を後輩たちに示してきてくださいね。

241122152101469241122152120738241122152145995241122152400038241122153936708241122154349423

【1122】今日の給食

2024年11月22日 20時00分

肉と魚だったらどっちが好き?と聞かれたら、みなさんはなんて答えますか? おそらく中学生のみなさんは「肉」と答える方が多いだろうなぁと想像しています。今日の秋刀魚には皮もついているし骨もある、食べなれない人にはとっても食べにくいメニューだったかもしれません。今日、試しに皮を剥がして骨を抜き、血合いを取り除いて食べてみようとしましたが、気が付きました。「食べるところがなくなっちゃう!」 しかも、もみじおろしたれがめちゃくちゃおいしいのに、それだけでもご飯バクバク食べられちゃうのに、よけた部分にみんな取られちゃうなんて・・・。というわけで、今日は思い切って丸ごと食べてみました。給食の魚は、(すべてではありませんが)骨までやわらかく煮こんであるものも多く、残さず食べられることがあります。勇気を出して(大げさだな)食べてみてよかったと思います。

CIMG4760CIMG4761

見付学校黒板アート、ついに!

2024年11月22日 17時36分

完成しました\(^o^)/ 日が落ちるのが早くなり、完成写真もちょっと薄暗くなってしまいましたが、実物は写真以上の出来です。ぜひ旧見付学校においでください。

241121 P1030989241122 P1030993241122 P1030995

画伯たちの表情からも、達成感が伝わってきます。

第22回静岡県中学校総合文化祭 オンデマンド配信開始!

2024年11月22日 09時30分

11月9日(土)に磐田市民文化会館「かたりあ」でステージ発表部門が行われ、本校吹奏楽部・合唱部が出演した「静岡県中学校総合文化祭」、いよいよ本日からオンデマンド発表が始まりました。ステージ発表部門・展示部門が、動画や写真などで見られます。静岡県内の中学生の輝きを、ぜひご覧ください。

総合文化祭のページはこちら http://shizuchuubun.com/fes24/

オンデマンド発表の紹介記事はこちら https://shiroyama-j.city-iwata.ed.jp/plugin/blogs/show/5/36/776#frame-36

2年生 進路研修会

2024年11月22日 08時00分

21日、磐田東・磐田農業・磐田南高校の方をお招きして、進路研修会を行いました。私立と公立の違いやカリキュラムの違いなど、各校の特色についてお話していただきました。高校受験は1年3か月後。まだまだ先の話と思うこともあるかもしれませんが、逆に1年3か月前、1年生の夏休み。そこから考えるとあっという間に2年生の秋。1年3か月なんて、あっという間に来るんです。そういう意識を高く持っているからでしょうか、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。今回の進路研修会が、自分の将来や進路先について考える貴重な時間になったのではないかと思います。御講話をしてくださった先生方、本当にありがとうございました。

CIMG4747CIMG4752CIMG4753CIMG4755CIMG4756CIMG4758