たこ飯

2024年7月1日 19時24分

今日の給食には、「たこ飯」なるものが出ました(中の人、給食歴通算三十ウン年になりますが、初めてのメニューです)。
大原学校給食センター提供の資料によると、田植えが終わるこの季節に、苗がたこの足のごとく大地に根付くようにとの願いを込めて、たこを食べる習慣があったのだそうです。いやぁ、知りませんでした。

SNS講座

2024年7月1日 18時58分

今日は、磐田警察署少年サポートセンターの方を講師にお迎えし、SNS講座を行いました。
冒頭に、講師の方が生徒に「自分専用の端末を持っているか」「LINEやinstagramなどのSNSを、日常的にどの程度扱っているか」などを尋ねました。
スマホ等の所持率は、予想よりも多かったなぁというのが印象です。しかし、持つのはいいけれど「ツールの正しい扱い方」を知らなければ、刃物と同じく恐ろしい凶器になりえます。今日の講座では、SNSトラブルを扱ったドラマ仕立ての教材映像を見せていただきました。つい軽い気持ちで、しかし一時の感情に任せてSNS上に書き込んだ友達の悪口。ドラマではMCの女性が思いとどまらせてくれましたが、みなさんにはみなさんの行動を制してくれる人はいますか? 保護者の方がその役を買って出てくれる場合もあるでしょう。でも、生徒のみなさん自身が、自分の判断で物事の良し悪しを判断できるようにならなければいけません。いつまでも、保護者は保護者でい続けることができないからです。
今日はちょっと蒸し暑い日になりましたが、リモートや放送ではなく、この講座を対面形式で行い、講師や先生方の思い・願いを直接受け止めてほしいというねらいは、かなえられたのでしょうか? それは、この後、城山中生がかかわるSNSトラブルがなくなることでしか、私たちは実感できません。

磐周大会、大詰め!

2024年7月1日 18時09分

この週末も、多くの種目で中体連磐周大会が行われました。
城山中生の熱い戦いぶりをご覧ください。

と、その前に…。
城山中HPのアクセスが、金曜日の夜から今朝までの間に5000件を超えていました。磐周大会の様子が早く見たいというみなさんの声が聞こえてくるようです。でも、土日にはアップできないのです。

見付学校 黒板アート

2024年6月28日 18時31分

今日はしっかりたっぷり雨が降りました。市内では避難情報が出された地区もありましたが、幸い、本校では通常通りの活動を行うことができました。
ただ、この大雨により今週末の磐周大会がどのような形で実施されるか、屋内の種目であっても実施方法が変更されることがあるかもしれません。生徒にとって最善の大会運営となるよう、磐周地区中体連役員の先生方が手を尽くしてくださっています。関係保護者のみなさまは、明朝の連絡をお待ちください。

さて、そんな中、ここしばらくの間美術部の生徒が取り組んでいた、見付学校の「黒板アート」が完成したとの情報が入りました。今日から公開されています。2学期になったらまた新しい作品に更新するとのことなので、夏休みまでの間にぜひ見付学校に足を運んでみてください。見付学校の開館時間にご覧になることができます。

今日の給食はこちらです。

2024年6月27日 19時25分

フルーツカクテルが涼しげでいいでしょ?