城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

2023/12/04

人権講話 甲斐田万智子先生来校

今年の人権講座は、「私が私らしく生きるための、子どもの権利」をテーマに、甲斐田万智子(かいだまちこ)先生から子どもの権利「子どもの権利条約」について教えていただきました。国内外の事例なども交えながら、自分たちのもつ権利について学びました。

子どもの権利条約は、「生きる権利」「育つ権利」「守られる権利」「参加する権利」をはじめ、学校で学ぶことや遊ぶことなど、子どもにとって最良は何かを考えられた条約です。

男の子なんだからと決めつけられたり、大人からきつく叱られたりして辛いときはがまんしなくていいんだ。

遊んだり休んだりすることも認められた権利なんだ。

もっと自分の気持ちを声にしてみよう。

など、日々の生活を振り返りながら、自分の権利について気付く生徒が多くいました。

甲斐田先生は最後に、「子どもの権利を知ることは、自分や友達を守ること。そして、あのとき知っていればもっとこんなことができたのに、がないよう、子どもである今の権利を使って自分らしく生きるために活かしてください。」とお話くださいました。

城山中は、プロジェクト委員や新しい校則など、多くの生徒の「声」を取り入れています。その子どもの達の「声」を聞き、どうしたらいいか考え助けるのは大人の役目。子どもが子どもらしく生きるためには、大人の理解や協力も大切なんですね。