城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

2024/06/21

生活プロジェクト

城山中生の主体的な行動はとどまるところを知りません。
「自分たちの学校の決まりを過ごしやすいものに見直そう」という信念のもと、昨年度から校則改定について検討を進めており、今日は帰りの会の時間を使って一つの提案がなされました。
それは、「靴と靴下についての決まりの見直し」です。詳細は保護者の方向けにも Google Classroom で今日のプレゼン資料を公開しています。ぜひご覧いただき、親子での話題としてください。
さて、一言で「過ごしやすい」と言いますが、これが「やりたい放題」では決してないところが城山中生は一味違います。改定をする理由を明確にし、学校生活にふさわしい靴や靴下とはどういうものかということを、わかりやすく説明していました。とりあえず来週から9月末日までを試行期間としています。
地域のみなさまには、日ごろ見慣れない色の靴や靴下をはいて登下校する姿を見かけられることがあるかと思いますが、こういった事情があるということで御理解いただければと思います。
プロジェクト委員のプレゼンの様子と、教室でそれを視聴している様子はこちら