【1119】黒板アート 続報!
2024年11月19日 18時43分美術部の画伯たちによる制作も、佳境に入ってきました。今日は全体的に色もついて、奥行きが増してきたように見えます。あとどれくらいで完成するのかな? 画伯たち、最後までがんばって~~v(^^)v
Tel. 0538-32-6108 Fax. 0538-36-2962
〒438-0086 静岡県磐田市見付263番地3
美術部の画伯たちによる制作も、佳境に入ってきました。今日は全体的に色もついて、奥行きが増してきたように見えます。あとどれくらいで完成するのかな? 画伯たち、最後までがんばって~~v(^^)v
キーマカレーは、インド・パキスタン地方に伝わるカレー料理です。しかも、「挽肉」さえ使っていればその定義にあてはまるらしいんです。日本でいうところの「ドライカレー」や「肉団子入りカレー」もキーマカレーの仲間だというのですから、キーマカレーの守備範囲は結構広いです。
参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
先週末から、城山中学校では3つの工事が並行して行われています。
まずは、特別教室への空調機器設置工事。
第2音楽室、第2理科室、第1美術室の3部屋に、新たにエアコンがつきます。この冬からは稼働できそうです。
続いて、空調機器設置のために新たに通す電線の埋設工事です。敷地東側の電気設備のある所から、調理室前までの区間の地中に電線を通します。
3つ目は、体育館東面の外壁工事です。こちらは、外壁のリフレッシュ工事です(ざっくりすぎ?)。体育館東側の通路は、足場を組んだために通行できません。
これらの工事のため、期間中使用できない教室があったり、通行に制限が発生したりします。また、地域の方や社会体育で御来校の方にも御迷惑をおかけすることがありますが、御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。
今日の献立は、鰯の蒲焼きです。
蒲焼きとは、「身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理」のことです。どうしてもウナギのイメージが先行してしまいますが、ウナギじゃなくてもよかったのですね。知りませんでした。
写真だけ見ると、「から揚げ?」と勘違いしそうですが、「生揚げ」です。唐揚げの食感とも全然違います。ふわふわです。ごまみその風味も相まって、たいへんおいしくいただきました。
今日のチーズのパッケージにプリントされているキャラクター。配膳員さんたちの御協力のもと、見つけられる限りのものを探してみました。これ以外のキャラを見つけた人はいますか?