学校日誌

【0221】御来校ありがとうございました。

2025年2月21日

まずは「今日の給食」から。実は、気が付いたら牛乳のパッケージが従来のものに戻っておりました。先日開幕したJ2リーグのホームゲームでは、ちょっと終盤ひやひやさせられはしましたが何とか勝利を収めたジュビロ磐田。牛乳パックのデザインが変わっても、チームを応援する気持ちは変わりません。

CIMG5577CIMG5579

さて、今日は1・2年生の授業参観の日でした。1年生は担任の先生の授業。どのクラスも真剣に、そして仲間との交流を活発にしながら学びを深めていきました。特に、「思い出すごろく」づくりに取り組んでいるクラスがあって、どんなものが完成するのか気になって仕方がありませんでした。

CIMG5595CIMG5597CIMG5600CIMG5610

2年生は約2か月後に迫った修学旅行の説明会を行いました。実行委員が進行し、主要パートの説明役は実行委員が務めるという、これぞ「ザ・城山スタイル」。会もスムーズに進行したとのことです。実行委員のみなさん、担当の先生方、お疲れさまでした。修学旅行までよろしくお願いしますね。

CIMG5582CIMG5613CIMG5616P1020111

さて、授業の公開のなかった3年生は何してるのかと思って北校舎の2階を覗いてみると・・・。おおっ! 何やら楽しそうなことをやっています。クラスをシャッフルしての「面接練習」です。担任の先生方はもちろん、生徒が相互に面接官役になって練習するって、すごいです。面接官役の生徒が極めて真剣なのがすごいです。そして、近くで聞いていると、内容もさることながら、口調や醸し出すオーラまでもがまさに面接官。この調子で、公立高校入試も乗り切ってほしいものです。頑張れ、3年生!

CIMG5588CIMG5594CIMG5603CIMG5608

さて、授業参観があったからなのか、昨日から今日にかけての当HPへのアクセスが1700を超えました。これは、今年度記録を取り始めて以降、一日のアクセス数としては5本の指に入る記録です。これからも城山中HPを応援してくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

【0221】今日は授業参観です

2025年2月21日

今日は1年生と10組の授業参観、そして2年生の修学旅行説明会を行います。

1年生と10組の授業参観は14:05~14:55、終了後生徒は下校し、15:05から懇談会を行います。修学旅行説明会は14:05から、会場は体育館です。通常の5時間目と時間帯が変わっていますので、ご注意ください。

なお、3年生の授業公開はありません。5校時終了後下校となります。

【0220】今日の城山中

2025年2月20日

3日ぶりの投稿です。間が空いてしまい、申し訳ありませんでした。特にこの2日間、諸般の事情で給食の写真もアップできませんでしたが、今日から再開します。

さて、今日の給食は塩ラーメン。具だくさんのスープに麺を入れ、おいしくいただきました。ポンカンも程よい甘みで、こちらもおいしかったです。

CIMG5570CIMG5572

【0217】今日の城山中

2025年2月17日

今日の給食には、「生揚げの肉みそ炒め」が出ました。シンプルといえばシンプルなメニューですが、この肉みそにもいろいろな食材や調味料が使われています。今まで配布される献立表は、まさに献立名と、せいぜい「にんじんが使われていない日があるか」くらいしか見てきませんでしたが、改めて見返してみると、けっこう想像もつかなかったような食材が使われていることもあり、新たな楽しみを見つけることができました。ていうか、もう少し若いころにこの習慣を身に着けていたら、自分ももうちょっと調理に関心を持ち、腕を上げていたのではないかと、ちょっと後悔しています。

CIMG5561CIMG5563

さて、今日の放課後は学級だったり各プロジェクト委員会だったりで会議を開きました。その中でもおじゃましたのは、2年生の修学旅行実行委員会。もうあと2か月余りに迫ってきました。そして、今週末には保護者説明会を控えています。生徒たちは熱心に話し合いをしていました。当日、うまくプレゼンできますように(人^^)

CIMG5564CIMG5565

【0213・0214】今日の城山中

2025年2月14日

まずは13日(木)の給食から。この日は食パンにブルーベリージャムがついていましたが、何と言っても「ハート型いちごムース」でしょう。もちろん翌日のバレンタインデーにちなんだ行事食です。「義理チョコじまい」だなんて言葉がネット上に飛び交っている昨今、このムースはじっくり味わっていただきました。あ、またパッケージだけの写真になっちゃいました(^^;

CIMG5548CIMG5551

続いて今日の給食のメインは、豚肉のねぎ塩だれ。これがまたご飯がすすむ絶妙な味付けで、思わずを食べすぎてしまいそうでした。いや、いくらでも食べられたような気がします。

CIMG5555CIMG5558

最後は、2年生の国語の授業から。今日のテーマは、「『走れメロス』が名作と呼ばれる理由とは?」。それぞれが考えたことをグループ内でシェアし、意見を交わしながらグループの意見としてまとめ、他の班や参観していた先生にもプレゼンするという流れでした。どの班も、限られた時間の中で自分たちの発表の内容をブラッシュアップさせることができていました。

250214115927034250214115846610