2021/12/07

レジリエンス講座(3年生)

本日、3年生対象のレジリエンス講座を行いました。スクールカウンセラーの山本先生に「受検の不安との付き合い方」というテーマでお話しいただきました。不安なときに頭の中で起こっている脳の働きについて学んだ後、“不安との付き合い方”や“やる気が続く心理学的勉強法”について教えていただきました。やる気が続く心理学的勉強法のポイントは「あえて勉強を完結させない。」「自分のタイプを理解して学習環境を選ぶ。」「やる気が出ない時こそ自分にご褒美。やる気が出てきたらご褒美は不要。」でした。また、受検一ヶ月前には、特に「心と体の調子を整える」「スケジュールを詰め込まない」「本番に近い環境で準備をする」ことが大切であると教えていただきました。レジリエンス(折れない心)を鍛え、大きな壁に立ち向かっていくことを期待しています。