2021/11/18

進路研修会(1年生)

本日、1年生対象の進路研修会が行われました。NPO法人キャリア教育研究所“ドリームゲート”の山浦こずえさんをお招きし「幸せな大人ってどんな大人?」というテーマで御講演いただきました。アシスタントディレクターやアナウンサーとして働いた経験をもとに山浦さんが考える幸せな大人像や、幸せな大人になるために必要なこと、今の自分にできること等についてお話しいただきました。講演後、生徒からは「まだ将来について決まっていないけれど、今日のお話を聞いて少し心が楽になりました。」「将来の夢は無理に考えなくても、日常生活を送っていく中で少しずつ見つけていくものだと思いました。」「幸せと感じる心は人ぞれぞれで、自分が幸せだと思えば幸せなんだと思いました。」「将来、自分が幸せだと思えるように、今から未来への努力の貯金をしていきたいと思いました。」等の感想が寄せられました。今回の進路研修会が、これからの生き方について考える一助となることを願っています。