2023/12/14

薬学講座

先日、薬学講座が行われました。各学年でテーマを変え、講師の先生を招いたりロールプレイングで悪い誘惑を断る実行力を高めるスキルを学んだりしました。

1年生は薬剤師さんを招いて、お酒やタバコの危険性を学びました。

2年生は体育館で磐田警察署のサポートセンターの職員さんを招いて、覚せい剤などの危険な薬物乱用によって身を亡ぼすことがないように真剣に話を聞きました。このような危機は身近にも迫っており、誘われたときの断り方も学びました。

3年生は喫煙の害と依存性を踏まえた上で、学級担任が自分や相手の気持ちを大切にした伝え方、断り方を学びました。ロールプレイングやグループで話し合い、実践力を鍛え合いました。
年末は何かと誘惑や危険が知らず知らずのうちに迫ってくるものです。君子危うきに近寄らず、です。それでも忍び寄ってきたら、今回学んだことを発揮しましょう。