2022/09/01

裸祭、間近。すがりの藁づくりにも熱が入りました。

今週末にはいよいよ裸祭です。1年生は、準備をしていた「すがりの藁」づくりに取り組みました。事前に講習を受けたPTAの役員の学級役員のみなさんや1年職員の手際のよさにも驚きましたが、生徒のみなさんも保存会のみなさんの説明をもとに、友達と確認し合いながら完成させていくチームワークもよかったです。おそらく、時間内にみんな完成できたと思います。裸祭本番も、無事実施でいるといいですね。

作ったのは「すがりの藁」だったはずなのに、なぜか編み上がると、腰に当ててしまう生徒続出。これも、見付魂でしょうか。中には、背中に背負う生徒も・・・。これも日本昔話などで見かける姿です。

祭りを盛り上げるスローガンの募集で、優秀な作品を作った生徒が表彰されました。トロフィーは、すがりの藁とぞうりが藁で編まれていました。かっこよかったです。
大勢の人の協力があって、満足できる活動ができました。ありがとうございました。