2024/06/24

裸祭 プレゼン発表会

1年生の総合的な学習の時間では、「郷土の魅力を課題を探る」活動の一つとして、地域の伝統的な祭りである「裸祭」について調べ学習を行いました。
本日は、「裸祭を通して私たちの「ふるさと磐田」を盛り上げるためにどうしたらよいか」のテーマで、裸祭保存会のみなさんにプレゼンテーションを行いました。

4月23日に行われた裸祭ワークショップ活動で意見を出し合うところから始まり、課題や魅力を話し合い、各クラスでのプレゼン大会を経て選ばれた7班が出場しました。
プレゼンの最後は、「私たち(中学生)にできること」と「大人たち(保存会)にやってもらいたいこと」の視点でメッセージをまとめました。

提案を受けて、保存会の方々から丁寧なコメントをいただき、自分達の提案が未来の裸祭を作っていくと自信に繋げていた生徒もいました。
多くの生徒がこれからの裸祭を支えていく側になる自覚が芽生えていました。