城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

2024/09/11

英語弁論大会

城山中学校HPファンの皆様、大変長らくお待たせいたしました。
諸事情ありましてしばらくHPのアップができずにいましたが、今日から復活します。とはいっても、ボチボチやっていきますので、気長にお付き合い願います。
さて、この間2学期の始業式からスタートし、3年生の県学力診断調査、見付天神裸祭り、学校公開日の開催など、いろいろなことがありました。いやいや、2学期始まって早々には台風の襲来により私たちの生活にも様々な影響を及ぼしました。
そんな中、遅まきながら本日紹介するのは、9月6日(水)に行われた「磐周地区中学校英語弁論大会」の様子です。
この大会に参加できるのは、磐周地区の中学校ごとに一人ずつ。本校から選抜された代表生徒は、夏休みも何度となく学校に来て、ALTの先生との練習に励んでいました。そうして迎えた本番当日、出発前の度胸試しに何人かの職員の前でスピーチを披露してくれました。「今目の前にある緊張感とどう立ち向かうか」という、まさにスピーチをしているときの心持をそのまま表現したものとなったように思います。
磐周教育研究所で行われた本番も、精一杯のスピーチができました。入賞こそなりませんでしたが、この経験はなかなかできないもの。そう遠くない将来、この日に得たものが生きるときは必ずやってきます。本当におつかれさまでした。