城山中2024にご期待を
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。
新着情報
学校日誌
【0217】今日の城山中
2025年2月17日 19時57分今日の給食には、「生揚げの肉みそ炒め」が出ました。シンプルといえばシンプルなメニューですが、この肉みそにもいろいろな食材や調味料が使われています。今まで配布される献立表は、まさに献立名と、せいぜい「にんじんが使われていない日があるか」くらいしか見てきませんでしたが、改めて見返してみると、けっこう想像もつかなかったような食材が使われていることもあり、新たな楽しみを見つけることができました。ていうか、もう少し若いころにこの習慣を身に着けていたら、自分ももうちょっと調理に関心を持ち、腕を上げていたのではないかと、ちょっと後悔しています。
さて、今日の放課後は学級だったり各プロジェクト委員会だったりで会議を開きました。その中でもおじゃましたのは、2年生の修学旅行実行委員会。もうあと2か月余りに迫ってきました。そして、今週末には保護者説明会を控えています。生徒たちは熱心に話し合いをしていました。当日、うまくプレゼンできますように(人^^)
【0213・0214】今日の城山中
2025年2月14日 14時00分まずは13日(木)の給食から。この日は食パンにブルーベリージャムがついていましたが、何と言っても「ハート型いちごムース」でしょう。もちろん翌日のバレンタインデーにちなんだ行事食です。「義理チョコじまい」だなんて言葉がネット上に飛び交っている昨今、このムースはじっくり味わっていただきました。あ、またパッケージだけの写真になっちゃいました(^^;
続いて今日の給食のメインは、豚肉のねぎ塩だれ。これがまたご飯がすすむ絶妙な味付けで、思わずを食べすぎてしまいそうでした。いや、いくらでも食べられたような気がします。
最後は、2年生の国語の授業から。今日のテーマは、「『走れメロス』が名作と呼ばれる理由とは?」。それぞれが考えたことをグループ内でシェアし、意見を交わしながらグループの意見としてまとめ、他の班や参観していた先生にもプレゼンするという流れでした。どの班も、限られた時間の中で自分たちの発表の内容をブラッシュアップさせることができていました。
【0212】今日の城山中
2025年2月12日 17時52分まずは今日の給食から。今日の献立の中にある「ひじきの炒め煮」と「ごまみそ汁」、突然ですが、クイズです。使われている食材(調味料は除きます)が多いのはどちらでしょう?
これは予想しやすそうですね。もちろん「ごまみそ汁」です。では、何種類の食材が使われていたでしょう?
こちらは9種類が正解。献立表の左に書いてある方から順に、豆腐、豚肉、人参、小松菜、大根、牛蒡、榎茸、里芋、胡麻です。全部漢字で書いてみましたが、読めますか? ちなみにひじきの炒め煮には6種類の食材が使われていました。どんな食材だったかは、ぜひ配布されている献立表を御覧ください。
続いて、帰りの会後に全校で行われた「交通安全重点指導」の様子です。静岡県警が発表している「事件事故発生マップ」をもとに、自分たちの通学路の危険について少人数グループで考えました。また、タブレット端末を使って、実際に事故のあった場所や自分たちの通学路を見ながら学習をすすめることができました。
【0210】コミュトレ
2025年2月10日 19時11分今日は今学期2回目の「コミュトレ」。話し手の話した内容に対して、「聴き手が肯定的な態度でリアクションする」というステップにまで進んできました。今回のお題は、「タブレット端末についていると嬉しい新機能」。それがどんな機能なのか、に注目してしまうとただの大喜利大会ですが、コミュトレの目的は受け止めとリアクション。これができていればどんな相手にも安心していろいろなことが話せますよね。
【0207・0210】今日の城山中
2025年2月10日 12時40分先週金曜日の給食から紹介します。フカの薬味だれがおいしかったです。フカとは、サメのこと。今回のフカは「モウカザメ」です。漢字で書くと「毛鹿鮫」、「真鱶鮫(マフカザメ)」が訛ったと言われています(ていうか、鱶ってすでに鮫)。やわらかい肉質とクセのない淡白な味わいが特徴の白身魚で、煮つけやフライ、ムニエルにするとおいしいそうです。今回の薬味だれのような、ちょっと濃いめの味付けがおススメだと、ネット記事にも書いてありました。
さて、2月10日の給食がこちら。比べてみるとちょっと似ていますが、今日は「ユーリンチー」、鶏肉です。ちなみに漢字で書くと「油淋鶏」。揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理、、、あれ、やっぱり似てるかも。