2024/11/22
城山中2024にご期待を
プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。
新着情報
2024/11/22
2024/11/22
2024/11/22
2024/11/22
2024/11/21
2024/11/20
2024/11/19
2024/11/19
2024/11/18
学校日誌
【1022】今日の給食
2024年10月22日 15時03分ため込んでいたネタが、ようやく日付に追いつきました(^^;
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スズキ目シイラ科に属する「シイラ」は、世界中の熱帯や亜熱帯、温帯地域の海に生息する大型の回遊魚です。日本で漁獲量の多い地域は四国や九州で、大きなものでは体長2m、体重は40kgほどにもなるのだとか。身は、白身と赤身の中間である桜色をしており、味わいはメカジキや白身魚のように淡泊でクセがないのが特徴です。日本のスーパーや飲食店などで見かける機会の少ない魚ですが、多くの国では高級魚とされているんですよ。また近年は、日本でもシイラを使った料理を積極的に提供している地域も出てきています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
クラシル様HPより引用させていただきました。
https://www.kurashiru.com/articles/2a7a5176-aeb0-45c1-9a64-279c75518eea
確かに、あまりなじみのない名前の魚だなぁと思ってはいましたが、まさか高級魚だったとは! いろいろ調べてみるものですね。