夏休みでも 協力!

2022年7月29日 16時01分

ベルマークの点数を数えて集計をしたことはありますか?ベルマークをよく見ると番号が書いてあり、それぞれの商品に合わせて点数が決まっています。ベルマークの集計は、大量のベルマークをまずは、番号ごとに分ける→点数ごとに分ける→枚数を数え、点数ごとの合計点数を出す→商品番号の合計点数を出す ここまでやって、やっと1つの種類のベルマークを送る封筒に詰めることができます。今日は、そのベルマークボランティアがあり、少しずつですが集計を進めてくれました。まとまったら、何をもらおうか?小さな1枚を大事にしながら、地道な作業に精を出してくれました。

県大会でもがんばる

2022年7月29日 15時23分

県大会に勝ち進んだ部活動も予定通り試合が行われています。残念ながら、負けてしまいましたが、最終回まで接戦の熱い試合が行われたソフトボール部。初戦は金谷に74対51で勝利した男子バスケットボール部は、2回戦が第2シードの与進中とあたり、43対69で敗退しました。「強かった。」という感想でしたが、十分粘った様子が得点からうかがえます。そのほか、剣道女子も惜しくも予選リーグ2勝1敗勝ち点差勝者数の差で敗退でした。東海大会には、女子柔道個人戦、水泳(リレー、個人種目)、女子卓球団体戦、陸上(個人戦、リレー)での出場が決まっています。活躍を期待しています。

磐周大会 陸上競技 終わる

2022年7月29日 15時11分

天候に恵まれ、爽やかな風が吹き、太陽は夏らしくギラギラと照りつける中での大会でした。城山中生がそれぞれの種目で全力を出し切り、エコパグランドを走り抜け、跳びまくる姿が見られました。
 結果は、男子 トラックの部 優勝 フィールドの部 優勝 総合 優勝
     女子 トラックの部 2位 フィールドの部 優勝 総合 優勝
 この結果を受け、磐周中学校体育大会 総合杯 男子 優勝  女子 優勝 というすばらしい結果で、令和4年度の磐周大会のすべてを終えました。みなさんのがんばる姿は、かっこよくて、輝いていて、素敵でした。

72日間の1学期終わる

2022年7月29日 14時25分

4月7日に始まった1学期が終わりました。各学年の代表生徒が1学期の取り組みを振り返り、自分の思いを堂々と発表してくれました。3人とも自分の思いや意識が変わることで、行動が変わり、自然と結果が出てきたこと。自分の殻をやぶって成長できた実感を生き生きと語る姿にみなぎる自信を感じました。この夏、ちょっとした志をもち、意識を少しだけ変えて行動してみましょう。1ヶ月後、どんな自分が待っているでしょうか。

校長先生からは、「運命がくれたレモンと努力とレモネード」について酸っぱいレモンでも、自分の工夫や努力によりおいしいレモネードに変えていく、根気や視点を変える大切さについてお話しくださいました。また、「歳月人を待たず」という言葉も投げかけられました。すでに夏休みに入り1週間が過ぎました。振り返って何を思っているでしょうか?

また、生徒指導主事からは、以下に気をつけ、充実した夏休みになるようにしましょうというお話でした。自分を守るのは、自分です。さまざまなことに注意を払い、充実した夏にしましょう。
・命を大切に。
・SNS関連のトラブルから自分を守る。被害者にも加害者にもならない!
・正しい判断で正しい行動を!

生徒会選挙 立会演説会・会長投票実施

2022年7月14日 21時34分

早いもので、令和4年度後期から令和5年度前期の城山中生徒会を引っ張っていってくれるリーダーを選ぶ時期がやってきました。これまでの選挙運動や演説を聴き、自分の一票を投じるのにふさわしい人を真剣に選んでいました。学級では、選挙管理委員が教室の前に出て、身分証明書をもとに資格確認を行い投票しました。選ばれた会長・副会長と力を合わせて、新たな城山中の歴史を作っていきましょう。