1年総合 すがりの藁づくり

2023年9月14日 16時09分

1年生の総合的な学習の時間で、地域の伝統文化を学び継承していくために、すがりの藁づくりを行いました。
コロナ前は裸祭の腰みのを作っていましたが、ここ数年はすがりの藁を作っています。すがりの藁は「すがりの笑(藁)」というようです。「昨今のコロナ禍で閉塞感も強い中、藁にもすがるような思いをすることを避けて、皆が笑って過ごせるように(見付天神ホームページより)」このような願いがあります。
初挑戦の生徒が多かったのですが、裸祭保存会の皆様のご協力の下、みんながんばって完成させました。地域と城山中の結びつきが感じられるひと時でした。
体育館いっぱいにわらわらしていました。

裸祭保存会の方々の手さばきは見事。

だんだん完成に近づいてきました。
上手にできました!

裸祭保存会の皆様です。ご協力ありがとうございました。

学問の秋 生徒も教師も

2023年9月13日 18時15分

まだまだ暑い日が続きますが、朝晩は秋らしい涼しさを感じる今日この頃です。
学問の秋、とも言われます。城山中も学問の秋が感じられます。今日は2年生と3年生1クラスずつ残り、研究授業を行いました。
主体的・対話的で深い学びが展開できているか、確かな学力が身についているか、よつばプロジェクト 学びづくり委員さんにも参観していただき検証・協議を行いました。
さすが代表生徒のみなさん、真剣に授業に臨んでいました。その後の研究協議も、教職員も真剣勝負で臨んでいました。

燃えよ 城山魂 コンピュータ部

2023年9月7日 20時06分

「燃えよ 城山魂」のラストを飾るのはコンピュータ部です。
機器の不調やら、数々のトラブルに見舞われてなかなか紹介ができませんでしたが、今日3年生と1.2年生で記念写真を撮り、名実ともにバトンタッチしました。
新部長もやる気満々です。期待しています。

部長さん(3年生)が自分でプログラミングしたゲームを見せてくれました。
こんなのができてしまうんだ! 超ビックリ

広島平和式典報告会

2023年9月6日 19時02分
広島平和式典に参加した本校代表生徒による報告会が、リモート配信で行われました。実際にヒロシマを訪れた実感を伴った報告に、どの生徒も真剣に視聴していました。

報告会の内容をご紹介します。

856日の2日間広島の派遣事業に参加してきました。派遣一日目には安田女子高等学校、平和記念公園、原爆資料館に訪問してきました。派遣二日目には平和式典に参列をしました。一日目の安田女子高等学校では、被爆樹木や学校の歴史について学びました。被爆樹木とは、爆心地から約2キロメートル以内にあり、原爆投下前から生えていた樹木のことを示します。原爆後の、被爆樹木の本数はわずか160本しかなく、安田女子高等学校では、この貴重な被爆樹木の苗木を作り、全国各地に送る活動をしています。磐田市のかぶと塚公園にも、安田女子高等学校から頂いた、被爆桜の苗木を育て桜の木が立っています。この活動を通してたくさんの人と平和について語ることや、平和について考えるきっかけを作りたいと考えているそうです。このような話を聞き、平和に暮らす有り難さを改めて知ることができました。原爆資料館では、被爆者の思いや、実際の衣服、核兵器の説明など多くのものが展示されていました。広島に投下された原子爆弾によって約14万人ものの命が奪われてしまったそうです。展示を見て当時の様子や原爆の恐ろしさを肌で感じることができ、戦争を起こしてはいけない理由や第二次世界大戦が起こってしまった理由などを詳しく知ることができました。2日目の平和式典では、こども代表の「平和への誓い」や、内閣総理大臣、国連事務総長のあいさつなどを真剣に聞き入れ、原爆投下から78年目の8月6日午前8時15分、平和の鐘とともに黙とうを捧げました。

今回広島に行き僕が一番心に残っていることは平和式典でのこども代表の言葉です。その代表の言葉の中では「私たちにもできることがある」と述べていました。原爆投下から78年たった今でも自分たちにできることを考え、広島のこどもたちは行動をしているということに一番衝撃を受けました。今回広島に行き、自分の知らなかったことを多く知ることができました。原爆の恐ろしさや体験した人達の思いを知ることができ、原爆のことについて知らない人やこれからの未来をつくっていく次の世代の人たちに伝えていきたいです。

3年生 県学力調査に挑戦

2023年9月5日 17時33分

3年生が県学力調査に挑みました。
1時間目の国語を皮切りに、どの教科もみんな真剣勝負。
「くり返し、くり返し努力せよ。力はあとからついてくる。」「努力の単位は3か月。」
城山中語録です。