授業参観会・学級懇談会

2023年10月2日 13時40分

ようやく猛暑も収まりつつある中で、授業参観会・学級懇談会が行われました。
考えてみれば4月のPTA総会時から久々の授業参観会・学級懇談会になります。大変多くの保護者さんが来校され、10月だというのにエアコンをつけて参観・懇談していただきました。
来月はよつば祭で生徒たちの活躍を参観していただきます。(来場は保護者のみとなっています)

廊下にもこんなにたくさんの皆さんが教室の様子を見ていただきました。

十二単 降臨

2023年9月29日 18時44分

十二単(じゅうにひとえ)を身にまとった平安貴族が1年生の歴史の授業に降臨しました。
ICTを使い慣らして、藤原氏の摂関政治を説明していました。

ちなみに十二単は自腹だそうです。

中間テストからの表彰集会・学級委員任命・生徒会委嘱

2023年9月27日 19時17分

中間テストに格闘中 学習の成果はいかに…

5時間全集中後は、表彰集会・後期の学級委員任命・生徒会役員の委嘱がありました。
磐周大会総合杯

後期、新しい学級のリーダーズ         校長より任命書を渡され、改めて実感がこもりました

生徒会長から役員の委嘱状を受け取りました。  第77期城山中 新しい学校のリーダーズ 始動

ふるさとの日

2023年9月20日 14時31分

ふるさとの日で、よつば学府の小中学校はお休みです。浜垢離等で地域との関わり合いや触れ合いができたでしょうか。よつば学府ならではの有意義な一日にしてもらいたいです。そのような理由で、今日一日静かな校舎内でした。
校内では漏水個所や防災設備を直したり、木曜日以降の活動の準備をしていたりしていました。

・広島平和記念式典 中学生派遣事業パネル展

巡回 広島平和記念式典 中学生派遣事業パネル展を中棟2階に設置しました。先日本校代表生徒が報告してくれました。
毎年のパネル展ですが、毎年世界情勢は変化しています。「過ちは繰返しませぬから」のメッセージを受け継ぐためにもぜひ心にとどめてほしいです。

・防火扉順位調整器具

防火扉順位調整器具を取り替えました。地味ですが優れものです。この器具によって火災発生時に防火扉が閉まるときに隙間なく煙を遮断することができます。
ところが、この天井からピュッと飛び出ているものは育ち盛りのジャンプの的となってしまいます。
生徒の皆さん、タッチしたり触らないようにしてください。命を守る大切な器具です。

レジリエンス講座

2023年9月15日 18時00分

山本千香子先生(元城山中スクールカウンセラー)をお招きして、レジリエンス講座を行いました。
最近、話題になっているレジリエンス(回復力、しなやかな心)をいち早く城山中では注目し、山本先生に定期的に講座を開いてもらっています。
リモートではありましたが、今回も明るくパワフルに、よつば祭に生きる講座が展開されました。

今回は自分の強みを見つけ、自分の強みに気づこう、です。

自分の強みに気づけたかな。

自分の強みはよつば祭にどう活用できますか? 交流しています。 知っていることをできることに。