交通安全教室 給食

2024年4月10日 13時27分

昨日の降雨のために順延した避難訓練を、今日の1時間目に行いました。地震が発生したという想定での訓練です。
まずは「避難の基本」にかかわる動画を教室で視聴しました。自分の命を自分で守ることももちろんですが、適切な行動をとることによってより多くの人々を救うことにもつながります。生徒たちの訓練に臨む態度は、真剣そのものでした。

2時間目以降も、命を守る活動が続きます。交通安全協会磐田地区支部の方々をお招きして、自転車交通安全教室を行いました。
体育館に敷いたシートを道路に見立て、代表生徒が実際に自転車に乗って「狭い道路で自転車同士がすれ違う」「横断歩道を渡る歩行者に気付くのが遅れて、後続の自転車に追突されそうになる」など、自転車に乗っていて遭遇しやすい様々な場面を再現し、指導員の方に解説していただきました。

さて、今日は今年度初めての給食。効率よく配膳を進める3年生の教室にお邪魔してパシャリ。給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
ところで、今年度から牛乳のパッケージがリニューアルしました。城山中から近いヤマハスタジアムでよく見かける、あのキャラクターがプリントされていますよ。期間限定だそうです。

今日の献立はこんな感じでした。(机の上が散らかっててスミマセン)

春の嵐 のち ・・・

2024年4月10日 11時45分

4月9日(火)、昨日は弁当持参の日でした。お弁当のご準備、ありがとうございました。

本来なら、校内できれいに咲き誇った桜の木の下でお弁当を食べたかったところですが、昨日はあいにくの雨…。それでも、教室で楽しくお弁当をいただきました。

昨日の雨では、強い風も相まって傘が役に立たず、びっしょりに濡れて登校してきた生徒もいました。風邪などひいたりしていないか、心配です。

対面式・生活オリエンテーション

2024年4月9日 09時32分

昨日は、生徒会主催による対面式と、生活オリエンテーションがありました。
一年生が持つ、「城山中ってどんなところ?」、「小学校と中学校ではどんなところが変わるの?」といった疑問に、生徒会役員が丁寧に答えてくれていました。一年生のみなさん、城山中のことがよくわかりましたか?

対面式が終わると、生活オリエンテーション。
各担当の先生方が、生徒全員が気持ちよく学校生活を送るためにどうしたらいいのかという視点で、いろいろなお話をしてくれました。

それにしても、どんな場面でも話を聞く時の生徒のみなさんは真剣そのもの。素晴らしいですね

令和6年度の船出

2024年4月5日 21時26分

本日、午前中に新任式・始業式を行い、午後から入学式を挙行しました。
新入生234名を含む全生徒744名、新任職員22名を含む職員総数68名で、今年度がスタートしました。
どの学年も今日は配付物がたくさん。週明けに提出するものもあります。必ずちゃんと目を通しておいてくださいね。

合唱部・吹奏楽部 合同定期演奏会

2024年3月24日 09時43分

あいにくの雨天でしたが、盛大に合唱部・吹奏楽部合同定期演奏会が行われました。
前年まではコロナの関係で、参観者を制限しての開催でしたが、今年は人数制限なく、また学府内の小学校にも開催案内を送った効果もあり、大変多くの方々に演奏をお届けすることができました。

第一部の合唱部ステージ 第二部の吹奏楽ステージ

そして、第三部の合唱&吹奏楽 コラボステージと夢のようなひと時でした。

大成功(^^)v