学校日誌

ふるさと給食週間 第4日

2024年6月20日 10時21分

「ちくわのお茶天ぷら」は、磐田産のお茶を衣に使って、給食センターで手作りしてくださったものだそうです。想像していた以上にお茶の風味が濃厚だったので、うどんつゆにダイブさせるのはやめておきました(^^; ごまあえに入っている空心菜とキャベツも、磐田産。磐田市では、年間を通していろいろな作物が生産されているんですね。
さて、今週は大原学校給食センターから栄養教諭の先生をお招きし、給食センターのこと、給食を作っている様子などについてクラスごとにお話をしていただいています。45人の調理員さんが10校、4000人近い分近い給食を作ってくださっているんですね。ちょっとビックリしました。





















1年生のあるクラスの背面黒板に、書かれていました。先輩たちの活躍を祈ってくれていますよ。