【1118】今日の給食
2024年11月18日 12時43分今日の献立は、鰯の蒲焼きです。
蒲焼きとは、「身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理」のことです。どうしてもウナギのイメージが先行してしまいますが、ウナギじゃなくてもよかったのですね。知りませんでした。
Tel. 0538-32-6108 Fax. 0538-36-2962
〒438-0086 静岡県磐田市見付263番地3
今日の献立は、鰯の蒲焼きです。
蒲焼きとは、「身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で素焼きしてから、濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理」のことです。どうしてもウナギのイメージが先行してしまいますが、ウナギじゃなくてもよかったのですね。知りませんでした。
写真だけ見ると、「から揚げ?」と勘違いしそうですが、「生揚げ」です。唐揚げの食感とも全然違います。ふわふわです。ごまみその風味も相まって、たいへんおいしくいただきました。
今日のチーズのパッケージにプリントされているキャラクター。配膳員さんたちの御協力のもと、見つけられる限りのものを探してみました。これ以外のキャラを見つけた人はいますか?
旧見付学校では黒板アートが展示されていて、定期的に更新されています。今週に入ってから、美術部の生徒が新たな作品の制作に取り掛かりました。どんな絵が完成するのか、気になりますね。ちょっとだけお見せしちゃいます。
本日6時間目、1年生が進路学習会を行いました。講師にお招きしたのは、トランポリン元日本代表の谷口遼平さん。これまでの経歴や経験した挫折、そこからどのように日本代表にまでなれたのかなどについて、熱く語ってくださいました。自分の将来に不安があるという生徒も、少なからずいることでしょう。そんな中で「大丈夫。できる。」という谷口さんの言葉に勇気づけられた生徒が多くいたようです。今後の進路選択の中で、今回の進路学習会がターニングポイントとなってほしいと思います。
【お詫び】諸般の事情により、研修会の写真を掲載することができません。代わりにと言っては何ですが、1年6組の生徒が会場づくりに一生懸命取り組んでくれたときの様子を載せておきます。
今日の給食には、オムレツが出ました。好みとか体質とかがあるので誰もがそうだとは言いませんが、卵とチーズは相性バッチリだと思います。黒糖がほんのり香るパンも美味でした。