城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

学校日誌

【0312】今日の城山中

2025年3月12日 16時21分

今日の給食に出たお魚は、「ほっけ」。塩焼きにした干物の表面をぺりぺりぺりって剥がして食べるのが好きです。今日の給食では、竜田揚げっぽくしたところにピリ辛ねぎソースでいただきました。ほろほろっとした身がこれまたおいしいこと。また近々出してほしい献立です。

CIMG5760CIMG5761

さて、今日の3・4時間目は、日用品演奏ユニットの「kajii」さんを迎えて、楽器づくりワークショップと3年生の芸術鑑賞会を行いました。

3時間目【10組楽器作りワークショップ】

ワイヤーハンガーをまん丸に曲げて、モールで飾りつけをしながら釘をつけてリースチャイムを作りました。ワイヤーを縛ったりモールをねじったりと、手先を使って集中して製作します。用意していただいた飾りに一人ひとりの工夫を加えて、とても素敵なリースチャイムができました。涼やかな音色がとても素敵でした。

4時間目【3年生芸術鑑賞会】

キッチングッズのドラムセット、お茶碗で奏でるメロディー、タライとコードとデッキブラシで作られたベースなど、いつも目にしているものが素敵な楽器に変身~♬。「音当てクイズ」のコーナーや一人一つの楽器を持って演奏に参加するコーナーがあり、時間があっという間に過ぎていきました。音楽を楽しむ素敵なひとときだったのはもちろん、なんでもない生活音を「音楽の音」として捉える、ごみになってしまうものを何かに生かす、という新たな視点をプレゼントしてもらえた貴重な経験になりました。

IMG_3226IMG_3227IMG_3240IMG_3268CIMG5750CIMG5753CIMG5758P1030114

さあ、まだまだありますよ! 本日の午後、城山中学校同窓会の正副会長をお招きし、入会式を行いました。今年の卒業生は第78回生。269人が巣立つと、同窓会員の人数は25,000人を突破します。歴史と伝統の重みを感じますね。式中、同窓会役員のみなさまから温かい励ましのお言葉をいただき、卒業を間近に控えた3年生の生徒たちも、新生活への希望に満ち溢れるものとなりました。

CIMG5763CIMG5766CIMG5771CIMG5776CIMG5780CIMG5781CIMG5787CIMG5785

【0311】今日の城山中

2025年3月11日 19時26分

まずは、給食の話題から。今日は何と言っても、りんごチップ入りパンでしょう。小指の先ほどのりんごチップがゴロゴロ入っていて、とってもおいしいし、大好きです。もう一つの推しは、きびなごのフライです。もう名前通りのカリカリ具合で、何本でも食べられそうでした。

CIMG5743CIMG5745

さて、またしてもちょっと時を巻き戻して、午前中の体育館では、3年生が学年レクの「ドッヂビー大会」をやっていました。フリスビーを使ってドッヂボールをやるという、アレです。また、本来なら体育館とグラウンドで分かれて行うはずが、あいにくの天気のためグラウンドでのサッカーは中止となり、前後半に分けて4クラスずつの対戦となりました。おじゃましたのは後半の部の冒頭。準備体操も入念に行って、リーダーたちの指示のもと、きびきびと動いているところがさすが城山中生ですね。この写真ではちょっとわかりにくいですが、担任の先生も一緒になって円陣や競技に加わっているクラスもたくさんありました。

CIMG5729CIMG5733CIMG5736CIMG5737

さて、今度は昼休み。最近、校内の各所の何か所かに写真のような謎の張り紙がしてあります。そう、生徒会総務の生徒たちが3年生を送る会のプレイベント的に企画した、「謎解きレトリック」。この張り紙に生徒たちが集まり、友達と協力しながら問題を解き、さらに次の張り紙を探しにいくというものです。10日から始まりました。昭和の時代、あるラジオドラマが放送されている時間帯にはお風呂屋さんがガラガラだったという話を聞いたことがありますが、「昼休みに教室から生徒が消えた!」という報告を多数受けています。生徒会総務のみなさん、たいへんすばらしい企画をありがとう!

CIMG5716CIMG5746CIMG5748

【0310】今日の城山中

2025年3月10日 18時56分

今日の給食は卒業祝いの行事食。何と言ってもさくらご飯は静岡県の給食の定番メニューで春を連想させるし、ハンバーグのオニオンソースの味は絶品すぎだし、極めつけはお祝いデザートのチョコケーキ。箱に入っていましたのでケーキを出して、写真もちょっと斜めから狙ってみました。青じそ和えもすまし汁も、どれもめちゃめちゃおいしかったです。3年生にとっては義務教育の終了とともに、ほとんどの生徒が給食からも卒業となります。1階配膳室前には、「あと何回? いつもの味を 噛みしめる」という、給食川柳の優秀作品が掲出されています。生徒のみなさんも一度は目にしたことがあると思うのですが、卒業を目前に控えた3年生は、この川柳にいよいよ実感がわいてきたころではないでしょうか。最後まで、調理してくださる方、生産してくださっている方、そして食材の命をいただいていることに感謝をして給食をいただきましょう。

CIMG5708CIMG5711

さて、ちょっと時計を巻き戻して今日の3・4時間目。3年生は「思春期講座」を受講しました。性に関する正しい知識を身に着け、今後適切な対処ができるようになるというのが目的です。中でも、頭をなでるという行為、特に海外では「ふれあいの12段階」のうちけっこう上位に来るということは知りませんでした。何事も「知らない」というのは怖いことだなぁと強く思いました。聴いていた3年生にとっては、初めて知ることがたくさんたくさんあったでしょうが、いざという時に困らないよう、今日のお話をしっかり心に刻みつけてほしいと思います。講師の先生、貴重なお話をありがとうございました。

CIMG5704CIMG5705

【0309】関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト

2025年3月10日 08時58分

3月9日(日)、千葉県君津市民文化ホールで開催された「第14回関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト」に、本校合唱部が出場しました。演奏したのは、次の2曲です。

 松下耕作曲 「合唱のためのエチュード」から 「とう坂みま坂」「メダカ」

 信長貴富作曲 無伴奏女声合唱曲集「なみだうた」から 「雨のあと」

1月19日の県大会で金賞を受賞しての参加です。その時と比べて格段に上達した演奏を、会場いっぱいに響かせてきました。結果は銅賞の中のトップということでしたが、宿泊を伴っての今回の遠征で、集団行動の面も含めてそれぞれに成長がみられたことがたいへん良かったと思います。また、金賞を受賞した学校と何が違うのかを感じ、来年度のNコン、そして合唱連盟主催のコンクールでも上位を目指してほしいものです。

CIMG5695CIMG57031000002634100_0823

【0307】今日の城山中

2025年3月7日 13時04分

今日の給食にはエビチリが出ました。いや、ただのエビチリじゃありません。生揚げが入っているので、マイルドな仕上がりです。ご飯に乗せると、さらに食欲が高まります。そして、型抜きチーズはなんの形かなぁと思っていたら、なんと、あの世界的に有名なキャラクターでした。

CIMG5683CIMG5686CIMG5687

さて、公立高校の入試を終えたばかりの3年生。今日からは「学年運営」の時間として、来るべき卒業式に備えます。今日はさっそく会場を仮組し、どういう動きをするのかのレクチャーを受けました。写真は、証書授与の場面でしょうか。まだまだ戸惑いながらの動きでしたが、回を追うごとに様になっていきます。期待していてくださいね!

CIMG5677CIMG5679CIMG5680CIMG5681