城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

体育大会練習始まる!

2024年5月14日 19時54分

先週雨天で実施できませんでしたが、今日はグランドコンディションもよく、第1回目の練習を行うことができました。
各クラスであらかじめ立てておいた作戦が有効かどうか。何事も Try & Error です。
さて、今日の大縄跳びの練習には、ルールがありました。それは、
①15:30の開始時刻前に練習を始めない。
②15:50の終了時刻以降に跳び続けない。
たったこれだけ、と言えばこれだけなのですが、それでも3年生のクラスでは圧倒的なスピードで準備を進め、開始時刻を待って練習を始め、さらに終了時刻前には担任の先生を巻き込んで反省会を行うなど、下級生の良い手本となるような現れもありました。伝統というものは、下級生が先輩にあこがれることで引き継がれるものなのだなぁと、改めて思いました。
では、そんな今日の練習の様子をご覧ください(給食も)。

ドナルド現る!

2024年5月14日 13時37分

11日土曜日、第44回全日本学童軟式野球静岡県予選大会が磐田城山球場で行われました。この大会に本校吹奏楽部が招かれ、開会式での演奏をさせていただく機会をいただきました。これ以上ないというほどの晴れ渡った空の下、精一杯の演奏をお聞きいただいたこと、たいへんうれしく思います。
ただ、日差しが強かった分、楽器の保守も大変です。メンバーは色とりどりのタオルなどを使って、楽器を守っています。
…って、あれ? 赤いタオルかと思ったら、髪の毛!? 緑のジャージではなく、黄色い服を着てる?

そうです、誰あろう、ドナルドさんではないですか! なんとドナルドさん、開会式後の始球式に参加されたんだとか。そのボールにサインをして、吹奏楽部にプレゼントしてくださいました。どこに飾ろうか思案中です。

今日の城山中

2024年5月13日 20時51分

新しい一週間の始まりは、雨の朝となりました。そんな中でも時に元気よく、時にビシッと集中して学習に取り組む城山中生の姿をご覧ください。
授業を見させてもらっているうちに、月曜日特有のけだるさみたいなものは、子どもたちには関係ないんだなぁとしみじみ…。
もちろん、そういう生徒たちに囲まれていたら、先生方のボルテージも爆上がりです!
今日の給食、なんといっても厚焼きたまごですね。味がギッシリしみている(あまりこういう言い方はしないかな?)絶品でした。

今日の城山中

2024年5月10日 12時20分

今日は3年生の体育の授業を覗いてきましたよ。
バスケットボールをやっていました。二人組のパス練習から、4~6人組での活動に発展させていきました。ボールさばきや体の動きがなかなかサマになっていて、カッコよかったです。
続いて、10組の授業におじゃましてきました。地理や歴史の学習をしていました。世界に190か国以上ある中で、日本の国土面積は大きいほうから61番目なんですって。狭い島国だとずーっと思っていましたが、上位3分の1に入っているなんて、知りませんでした。
今日の給食は中華テイスト。ジアチャン豆腐は麻婆豆腐とよく似た見た目ですが、厚揚げを使っているところが特徴です。漢字で書くと「家常豆腐」。まさに家庭料理の代表といったところでしょうか。

2024年5月9日 20時06分

連休が明けて3日目。雨が降ったり、気温の上下が激しかったりと、今週は体調を崩しやすい要因がたくさんあるように感じます。
こういう時期に夜更かしとかをすると、体の抵抗力が弱まって風邪などをひきやすくなるんだそうですよ。睡眠時間を多少削っても大丈夫~♪とか言っていいのは、身体的な成長が安定してからの話です。成長期のまっただ中にいる中学生の時期には、休養と栄養をしっかりとらなければなりません(もちろん適度があります)。

さて、今日は取材に行く時間がありませんでした。ごめんなさい。
でも、このコーナーは絶やしません。

今日のフルーツは、「スルガエレガント」でした。一口に柑橘系といっても、その種類はとても多いです。何種類くらいあると思いますか? 調べたところ、なんと70種類もあるんだそうです。「駿河甘夏(スルガエレガント)」は「文旦(ぶんたん)と「甘夏(あまなつ)」を掛け合わせた柑橘類の品種で、1981年にJA静岡市が「スルガエレガント」という名前で商標登録されました。

「さわやかな甘さとまろやかな香り」が調和し、とてもエレガントなことから、この名前になったそうです。
(ポケットマルシェ https://poke-m.com/stories/724 より引用させていただきました)
すっぱすぎず、甘すぎず。とっても上品な味わいのスルガエレガントでした。