アルトリコーダーデビュー!

2022年6月8日 20時12分

大人のみなさん、大きいアルトリコーダーで、すべての穴をふさいで音を出すとき、指がつりそうになった記憶はありませんか?1年生は、新しい楽器にわくわくしながら、アルトリコーダーをタンギングで「トゥ トゥ」と吹いていました。美しい音楽を奏でるまでは、もう少し時間がかかりそうです。

磐田ンブラーの制作

2022年6月8日 20時06分

磐田をイメージしたタンブラー作りに取り組んでいます。タブレットを使って改めて磐田の名所や特産などを調べ、それらをデザインしています。どんな作品が完成するのか楽しみです。
 凜々しいしっぺい太郎、かっこいいですね。

つつじ公園のつつじも、角度によってこんなに華やかに見えるんですね。

信長と秀吉 どっちがリーダーとして優れてる?

2022年6月7日 20時32分

社会の授業で、信長と秀吉についてじっくりと調査し、リーダーとしての品格や人間性について検証しました。いろいろな資料をもとに、「統率力」「作戦力」「思いやり」以外に2つ自分たちで項目を設け、そのリーダーとしての資質に迫りました。
 2つにの項目には「経済力」「カリスマ性」などが出てきて「なるほど」と思うことや、「年齢」という項目もあり、「それはなぜ?」と興味をひきました。いろいろな史実から人柄を予測するっておもしろいなと感じました。
 明日はどんな発見が待っているでしょう。

ジュニアアスリートの取材

2022年6月6日 19時06分

ジュニアアスリートを応援するスポーツマガジン「ジュニアアスリート中遠」の取材がソフトボール部とサッカー部、男子卓球部にやってきました。新人戦の結果からこの3つの部活が選ばれたようです。
 チームの集合写真、部長を中心とした生徒や顧問のインタビューが行われました。この模様は、6月発行号に掲載されます。ちなみに、この辺だと磐田市総合体育館や城山球場、ガソリンスタンドエネオス、遠鉄ストアに置いてあるようです。お楽しみに。

道徳「桃太郎の鬼退治・鬼の子守唄」

2022年6月3日 17時09分

今では、昔話も様変わりして次のように変わっているようです。
 イヌ、サル、キジは桃太郎の仲間。決して「家来」ではありません。きび団子につられて鬼退治をするわけではなく、自主的な参加です。鬼ヶ島までは、イヌとサルと桃太郎が交代で舟をこぎ、超過勤務を避けます。そして、鬼が奪った宝物も持ち帰ったら横領罪に問われるため、全部を持ち主に返還します。
 2年7組の道徳では、桃太郎が鬼退治をして「めでたし、めでたし」なのだろうか?本当のハッピーエンドにするためにはどうしたらよいだろうと、鬼や鬼の子の立場になって鬼退治を検証し、考えました。

うまく説明できない友達の横に移動し、耳を傾けじっくり相手の話を聞きます。すごく素敵な光景ですね。