生徒大会 ~ライブ配信~

2022年5月11日 17時57分

5時間目に体育館からのライブ配信で生徒大会が行われました。昨年度後期の活動報告と前期の活動計画について、本部や専門委員長から説明がありました。生徒は、タブレットを使って資料を見ながら校長先生や委員長の話を背筋を伸ばして聴いていました。
 校長先生からは、「生徒の力で学校を変えていける。生徒のみなさんの行動に期待します。そして、先生も一緒に学校づくりをしていきましょう。」とお話をいただきました。早速、「勇往舞進(ゆうおうまいしん)」のスローガンのもと、城山中生が一丸となって取り組みましょう。

3年生の背中!学校を背負う頼もしさを感じますね。

2年生の教室です。テレビ画面に向かってしっかり顔を上げていますね。1年生も撮ったのですが、逆光で暗くなってしまいました。もちろん、背筋、ピンです!

生徒会長もこの前期にかける思いをカメラを通して熱く語りました。

10組も静かにタブレットとテレビ画面を見ながら、説明を聞いていました。

議案に対する「承認」と言えば、挙手か拍手でした。「承認」の意味がわからず、1年生がもじもじしていたのも「生徒大会あるある」でしたが、今は、タブレットのボタン一つです。

1年生 本入部。

2022年5月10日 17時14分

1年生が本入部して2日目。昨日は雨が降っていたため、思うような活動ができなかった部も、今日は爽やかな風の中で、顧問の先生や先輩から基礎を教えてもらい本格的に活動していました。3年生は中間テスト前のため、部活動なしでした。きっと家で勉強に燃えているはずです。

先輩に負けない大きなかけ声がグランドに響いていました。送球の切れもよかったです。

泳ぐには肌寒い風が吹いていましたが、各自黙々とメニューをこなしていました。水泳部は4月中旬から泳いでいるそうです。風邪をひかないように気をつけてね。
 園芸部が花壇に夏のお花を植え替えてくれました。マリーゴールドやサルビアなど華やかな色の花が咲き誇るころは、ギラギラの太陽がぴったりの季節になっているでしょうね。

1年生から3年生まで勢揃い。~部活動~

2022年5月6日 19時56分

1年生が本入部となった本日、1年生から3年生までそろって初めてのミーティングが行われました。自己紹介をしている部活動やこれからの活動について説明している部などさまざまでしたが、新しく入った仲間を迎える先輩の優しいまなざし、緊張とやる気に満ちた一年生の表情がどの部もあふれていました。自己紹介後に各クラスから聞こえてくる拍手が校内に響き渡った放課後でした。

美術部はオリジナルの「たより」があるようです。4月号と5月の目標が配られていました。

体育大会練習 頭と体と心を使って!

2022年5月6日 19時34分

2回目の体育大会練習。前回の反省を活かし、「どうやって跳べば記録が伸びるのか」を話し合っているクラス。「どんな体育大会にしたいのか。」「そのためにどう取り組むのか」をまとめ、進む方向を決めているクラス。話し合った作戦を実践しているクラスなど、本番に向けて各クラスのカラーを出しながら、練習に取り組んでいます。

3年生 久しぶりの学校

2022年5月6日 18時46分

4月26日から修学旅行に出かけ、代休などをはさみ、久しぶりに学校に登校しました。5時間目には、振り返りアンケートをタブレットで答えたり、新聞づくりのためにもう一度パンフレットを読み直したりしている生徒や「どんな自分になりたいか。」自分自身や社会とのつながりなどについて考えながら記入する「未来開拓シート」に書き込んでいる生徒など、どのクラスも自分のやることに集中していて、ものすごく静かでした。