大雨は夜に通過でホッとひと安心。

2022年5月14日 12時06分

金曜日の朝は大雨を予想しましたが、生徒が登下校する時間帯などには大きな影響もなく、ややジメジメとした校内で、いつも通り学習に取り組めました。
 1年生の技術では作図の学習で、指示を聞きながら黒板の正解と同じ図を書くことができていました。これを土台にどんな作品を作り上げていくのでしょう。

10組の美術では、「バチック」という技法に取り組んでいました。好きな絵をクレヨンで描いた後、できるだけ絵の具に水を足して塗ってみようというアドバイスのもと、自分の描いた絵がはじき出されてくるおもしろさを感じていました。

理科の授業では、シロツメクサ(クローバー)の葉とススキのような葉の観察をしていました。ルーペを使って見てみると、葉によっていろいろな違いがあることがわかりますね。片付けの時は、声を掛け合って、葉を集める人、プリントを提出する人など自分たちで分担していました。

10組移動販売大盛況!

2022年5月14日 11時25分

今回の移動販売はタマネギ。丸々と大きく育ったタマネギを木の箱2つに入れて、職員室まで来てくれました。スーパーでは見たことのない大きさにびっくりです。生徒は、購入客を記録したり、おつりを計算したり、残りのタマネギの数を確認して、完売目指して呼び込みをしたりするなど、大忙しでした。
「農薬を使わずに育てたのでおいしいですよ。」(生徒談)
「すごく大きいよね。今、タマネギ高いんだよね。」(職員談)
どんな料理で食べようかな。次も楽しみにしています。

2年3組のアイドル

2022年5月12日 21時41分

2年3組には、真っ白いウーパールーパーが一匹います。なんだか懐かしいなと思って読んでくださっている大人の方もいらっしゃるのではないでしょうか。3月に水槽に入れたときはもっと小さかったそうですが、この2ヶ月弱でかなり大きくなったそうです。いったいどこまで大きくなるのでしょうか。目も真っ白で、えさなど見えていないらしく(生徒談)、餌やりには特殊な器具を使うそうです。今後、その模様もお伝えします。御期待ください。

3年生 中間テスト終わる

2022年5月12日 21時36分

本日、3年生は1学期の中間テストに臨みました。時間配分を行い、時計を気にしながら黙々と問題を解く姿は、りりしくてかっこいいですね。結果は明日以降のお楽しみです。しっかり復習し、次へつなげる振り返りにしましょう。

城山中愛に支えられて。(学校運営協議会・よつばプロジェクト会議)

2022年5月12日 20時55分

地域の中の「学校」として、みなさんに愛され、誇れる学校になることを目指し、地域の皆さんのお力をお借りして、学校運営を行っています。11日には、今年度協力していただきたい行事や学習計画を確認し、大まかな計画を立てました。授業についての御意見をいただいたり、学校内の施設について生徒の皆さんが安心・安全に生活できるかを確認し、意見を出してくださったりしています。プロジェクトメンバーにみなさんが直接お目にかかる機会は少ないですが、城山中生の学びを支えようとする熱い思いに感謝です。
 体験活動の活動場所を探したり、学習ボランティアを募集したりする話し合いをしています。保護者のみなさん、地域の方々、声がかかったらぜひ御協力をお願いします。

郷土を愛する生徒になれるように、よつば学府自慢の2大祭りを中心に、地域学習について話し合いました。5月28日に実施予定の大祭りには、本校生徒が129名もボランティアとして参加するそうです。うれしいですね。

学校教育目標「郷土を愛し、志をもち、自己実現を目指す生徒」に向かって、具体的に何をどのように取り組んでいくのか理解を深めました。委員のみなさんからは、校舎の老朽化を真剣に心配し、御意見をまとめ提案してくださいました。