専門委員会・学年運営委員会

2022年2月14日 17時55分

帰りの会終了後、専門委員会・学年運営委員会が行われました。どの活動場所をのぞいても委員長の話にしっかりと耳を傾けたり、議題に対して委員同士で真剣に話し合ったりと、よりよい学校や学年を目指して一生懸命に活動する生徒の姿が見られました。委員会の地道な活動が学校生活を支えています。

合格発表(私立高校・専修学校)

2022年2月10日 12時15分

本日は私立高校及び専修学校の合格発表日でした。校長から、受験生である3年生の努力に対する労いとともに、支えてくださった家族、先生、友だちに感謝の気持ちをもつことの大切さが伝えられた後、代表生徒に合格証が手渡されました。その後、学校別に分かれ各担当から合格証や入学関係書類が渡され、入学手続き等についての説明がありました。私立高校の合格発表により、一安心できた生徒も多いと思いますが、次の目標となる学年末テストや公立高校入試に向け、気持ちを切りかえていきましょう。各御家庭でも労いと励ましの声かけをお願いいたします。

レジリエンス講座(1・2年生)

2022年2月9日 16時41分

本日、1・2年生対象のレジリエンス講座を行いました。スクールカウンセラーの山本先生にオンライン(Zoom)配信で「しなやかなマインドを育てよう~レジリエンスを支える力(感情調節)の高め方~」というテーマでお話しいただきました。同じ出来事があっても「とらえ方」は人によって違うこと、「とらえ方」を変えると「感情」や「行動」が変わること、「とらえ方」を変えるにはまず「そんな考えもあるよね~」とつぶやくこと等を学びました。授業後の生徒の感想には「もっと視野を広くして、ひとつの考え方にとらわれすぎないようにしたいと思いました。」「とらえ方を変えるだけで、思考がプラスになったりマイナスになったりすることを知り、とらえ方は大事だと思いました。」「これからはひとつの出来事に対して他の見方や考え方をしたいと思いました。」等の言葉がありました。しなやかなマインドを育ててレジリエンスを鍛え、困難を乗り越えていく力を身に付けていくことを期待しています。

タブレットの活用が進んでいます!!

2022年2月8日 20時14分

今年度の4月28日に本格的に運用が始まったタブレット端末ですが、各授業で効果的に活用されています。本日の授業の中でも、文書を作成したり検索したりするだけではなく、班で立てた研究課題を解決するためのレポートづくりに班員の協働作業で取り組んだり、タブレット上で分類した単語を級友と交流することで単語の性質を調べたりしている場面が見られました。今後もタブレット端末を効果的に活用しながら、生徒たちの学習内容への理解を深めていきたいと思います。

中央委員会

2022年2月7日 17時23分

放課後に中央委員会が行われ、生徒会総務と保健委員会から提案がありました。生徒会総務からは生徒会放送(SNS)の企画が提案されました。保健委員会からは全校生徒が怪我や事故なく安全な学校生活を送ることができるように爪切りを呼びかける新企画“S1ツメツメ”が提案されました。よりよい学校づくりに向け、生徒会役員・中央委員がアイデアを出し合って真剣な話し合いを重ねています。