分散参観会①、PTA運営委員会

2021年12月3日 10時04分

本日は3日間にわけて行われる分散参観会の初日でした。授業開始時刻の少し前から多くの保護者の方々が来校し、5時間目の授業を参観してくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございました。生徒たちの活躍する姿を御覧いただけたでしょうか?この後、2回の分散参観会が計画されています。是非、ご参観いただき、生徒たちが頑張っている姿をご覧いただければと思います。

授業参観後にPTA運営委員会が行われました。遅くまで熱心な話し合いをありがとうございました。

2021年12月2日 19時39分

磐田市人権擁護委員連絡協議会の沼倉昇さんに「障害のある人と人権」というテーマでお話しいただいた内容を事前に収録し、視聴する形で人権集会を行いました。人権とは、人が人として幸せに生きていくための権利であることを学んだ上で、社会的に弱い立場にある人への暴力や虐待、外国人やLGBTQ+の方々に対する差別や偏見、ネット差別、コロナ差別など、人権を侵害するような様々な問題が起こっていることを教えていただきました。それらの様々な問題の中で、今年度は日本国民の7.6%にあたる964万7千人の障害のある方々に関する人権問題や、障害のある人もない人も住みやすい社会を築いていくために必要なことなどを学びました。人権集会をとおして、人権に関する理解を深めるとともに人権意識を高め、誰もが暮らしやすい社会を築いていくことを願っています。

総合的な学習の時間(1年生)

2021年12月1日 19時27分

「自分の生き方を探そう」というテーマの下、1年生の総合的な学習では「職業調べ」が始まりました。自分の興味のある職業について、仕事の内容や適性、おおよその収入、必要な資格や免許、やりがい等についてタブレットを使って調べています。生徒たちは薬剤師や保育士、美容師、パイロット、ゲームクリエーター、作家等について集中して調べ学習を進めていました。今後、調査した内容をレポートにまとめ、学級内で発表して交流する予定です。これらの学習を通して、少しずつ自分自身の将来について考えていくこと期待しています。

第2回学力診断調査(3年生)

2021年11月30日 16時51分

今年度2回目の学力診断調査が行われました。これまでの学習内容がどのくらい身についているのか、これから先どんな学習が必要なのかを考えるきっかけにしていくものです。3年間の学習をまとめ、進路希望の実現に向かってがんばっている3年生にとっては、大きな意味のある調査です。結果をこれからの学びに生かしていくことを期待しています。

2021年11月29日 20時23分

本日、スクールカウンセラーの山本千香子先生をお招きし、学校保健委員会を行いました。「中学生で磨きたい3つの心の力とは?」というテーマでお話しいただきました。“じゃがいもの実験”や“でたらめトーク”等の活動を通して、楽しみながら中学3年間で磨きたい3つの心の力とは「①チャレンジ行動力」「②立ち直る力」「③自分と他者を理解する力」であることを学びました。授業後、生徒からは「私はチャレンジすることが苦手です。チャレンジして成功しないことを失敗だと思っていたからです。しかし、チャレンジして成功しないことは失敗ではないというお話を聞いて、すぐにはできないかもしれないけれど小さなことから少しずつチャレンジしていこうと思いました。」「最近、部活動の試合でミスが多く落ち込むことが多かったですが、今日のお話を聞いてミスをしてもいいからどんどんチャレンジしていきたいと思いました。」「中学校生活を送る中で、人間関係で悩むこともあると思いますが、今日のお話を聞いて、誰かに相談したり他者を理解する力を身につけたりしていきたいと思いました。」「今日のお話を聞いて、自分と他者を比べるのではなく、自分らしさを発揮していきたいと思いました。」等の感想が寄せられました。中学校生活を送る中で3つの心の力を少しずつ磨いていくことを願っています。