レジリエンス講座(1・2年生)

2022年2月9日 16時41分

本日、1・2年生対象のレジリエンス講座を行いました。スクールカウンセラーの山本先生にオンライン(Zoom)配信で「しなやかなマインドを育てよう~レジリエンスを支える力(感情調節)の高め方~」というテーマでお話しいただきました。同じ出来事があっても「とらえ方」は人によって違うこと、「とらえ方」を変えると「感情」や「行動」が変わること、「とらえ方」を変えるにはまず「そんな考えもあるよね~」とつぶやくこと等を学びました。授業後の生徒の感想には「もっと視野を広くして、ひとつの考え方にとらわれすぎないようにしたいと思いました。」「とらえ方を変えるだけで、思考がプラスになったりマイナスになったりすることを知り、とらえ方は大事だと思いました。」「これからはひとつの出来事に対して他の見方や考え方をしたいと思いました。」等の言葉がありました。しなやかなマインドを育ててレジリエンスを鍛え、困難を乗り越えていく力を身に付けていくことを期待しています。