よつば祭 開催!!

2021年11月2日 08時54分

本校の2大行事のひとつである「よつば祭(合唱コンクール)」が開催されました。昨年度に続き今年度もコロナ禍での開催となり、飛沫のかからない練習隊形や学級内練習時のマスク着用、学級内での交流合唱の禁止、練習後の手洗い・うがいの徹底などの感染症対策をとる中での練習となりました。そのような中でも、どの学級の生徒もよつば祭のステージで最高の歌声を響かせたいという思いで級友と協力しながら練習に励んできました。学級練習が順調に進んだ日もあれば、時には合唱がなかなか上達せずに級友同士で意見がぶつかる日もあったかもしれません。それらの数多くの困難を乗り越え、本日、学級の仲間と作り上げてきた最高の歌声を体育館いっぱいに響かせました。

「エール ~この思い歌に込めて~」

よつば祭のスローガンのとおり、学級合唱に込められた生徒一人ひとり、そして学級全体の思いが伝わり、元気や感動を贈られた一日となりました。審査員の古山先生と平田先生は甲乙つけがたい合唱を審査しなければならないことに本当に頭を痛めていました。順位は発表されましたが、本当に大切なことは、この日までに学級の仲間とひとつの曲の完成を目指して歩んできた時間であると思います。合唱づくりを通して学んだこと(努力することの大切さ、困難を乗り越える強さ、級友との絆など)を、これからの自分づくりに生かしてほしいと思います。

保護者のみなさま、今年度は直接合唱を聴いていただくことはできませんでしたが、動画で生徒たちの頑張る姿を御覧いただき、頑張りを褒めていただければと思います。

【アトラクション・閉会行事】