総合的な学習の時間(1年生)

2021年10月13日 15時20分

1年生では、総合的な学習の時間に「郷土の魅力と課題を探ろう」というテーマを立てて学習を進めています。例年であれば、秋にフィールドワークを実施して地域の施設や企業等を訪問し、そこで働く方々に聞き取り調査を行っていました。しかし、今年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止のためフィールドワークを中止し、興味のある施設や企業等にファックスやメールで質問を送って回答していただきました。「その仕事のやりがいや苦労したことは?」「その仕事に就いたきっかけは?」「その仕事に就くために必要な資格は?」等、生徒が事前に送った質問に丁寧に回答していただきました。生徒たちは回答をじっくり読み、レポートにまとめていました。明日は施設や企業の方に来校していただき、直接お話を聞く機会を設けています。これらの学習を通して、郷土で活躍する方々の思いや生き方に触れるとともに、自分自身の生き方について考えるきっかけになることを願っています。