合唱練習スタート!!

2021年10月1日 14時27分

よつば祭(合唱コンクール)に向けて、各学級の合唱練習がスタートしました。昨年度に続き今年度も新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、練習時のマスクの着用や練習前後の手洗い・うがいの徹底、パート毎に一列に並んで同じ方向を向いて歌う、教室での合わせ練習の禁止等、飛沫感染や接触感染のリスクを低減するように練習方法を工夫しています。朝の放送で、よつば祭実行委員から練習時の注意点等について全校生徒にわかりやすく示されました。昼休みの練習が始まるとすぐに各教室から美しい歌声が一斉に響いてきました。実行委員から示された感染症対策もしっかりと意識されていました。一か月後のよつば祭に向けて指揮者や伴奏者、各パートリーダー等を中心に練習を積み重ねる中で、学級の団結力を高めながら学級合唱が上達していくことを期待しています。