ジュニア防災講座(2年生)

2021年9月16日 17時27分

本日、総合的な学習の時間に西部地域局危機管理課から3名の方々に来校していただき、ジュニア防災講座を開催しました。本講座の目的は、①南海トラフ地震や台風等の風水害から自分の命を守ること②家庭の防災対策を率先して考える家庭の防災リーダーとなること③地域の防災活動に参加する地域の防災リーダーとなることです。講座では、東日本大震災や阪神淡路大震災の当時の映像を見たり語り部さんのお話を聞いたりした後、南海トラフ地震の被害想定を確認しながら自分たちにできることについて考えました。本講座は各御家庭で「家族防災会議」を実施することで修了し、静岡県ふじのくにジュニア防災士認定証が発行されます。この機会に是非、避難場所の確認や家具の固定・配置の見直し、食料の備蓄等について御家庭で話し合っていただければと思います。