城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

2022年3月17日 18時24分

新型コロナウイルス感染症対策のため、出席者を3年生・保護者・御来賓に限定させていただき、本日、第75回卒業証書授与式を挙行しました。保護者や来賓の皆様に見守られる中、仲間との別れを惜しみつつ新たな道へと踏み出していこうとする卒業生の強い決意が感じられる素晴らしい式となりました。校長式辞では、地震の多い日本で千数百年以上の時を経ても斑鳩の地に立つ法隆寺の心柱という耐震構造が東京スカイツリーにも使われていることに触れながら、過去と現在のことをよく調べ、学び、そして得られた知見を活かし、新たなことを創り出していってほしいという願いが伝えられました。また、いながらにして、行けない場所の映像を見、届かない音を聴くことができる、そんな時代だからこそ、意識して、人と直接つながり本物に触れる経験を積むこと、そして、本物に触れることでAI・人工知能やロボットに負けない人の強みである五感を強く働かせて、そこから得られるみずみずしい感性によって、社会や自らの人生を切り拓いていってほしいという願いが伝えられました。式の後には、卒業生全員による感動の全員合唱が披露されました。

卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。みなさんのますますの活躍を祈っています。