城山中2024にご期待を

プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。

思春期講座(3年生)

2022年3月8日 18時56分

3年生対象の思春期講座が行われ、保健師の佐々木先生に「思春期に知っておきたい話~身体・心と性のこと~」というテーマでお話しいただきました。前半は、男女の体の仕組みについてのお話があり、自分と相手の心と身体を大切にすることの大切さや、思春期特有の不安な気持ちについて科学的な根拠を示しながら説明していただきました。後半は、「人と関わる性」について、正しい知識を身につけて考え選択すること、自分の気持ちを相手にきちんと伝えること、そして最も大切なこととして困ったときに助けを求めることができることが伝えられました。授業後の生徒の感想には「これから高校生になり大人になっていく過程で自分の性に向き合うことが大切だと思いました。その過程で正しい知識をもっていることが自分を守るためにも必要だと思うので、このような機会に学ぶことができて本当に良かったです。」「身体の性と心の性が一致しなくても何もおかしいことではないということを多くの人が知るべきだと思いました。男だからとか女だからとかいう偏見をもたないようにしていきたいと思いました。」「助けを求める力、SOSを出す力が、大切な自分を守るために必要だとわかりました。」と書かれていました。今回学んだことをこれからの自分自身の生き方に生かしていくことを願っています。