2024/12/11
城山中2024にご期待を
プロジェクトS(城山)は、“城山中2023”に移動しました。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。
2024年度も城山中生の活躍をお知らせいたします。ご協力・ご支援をお願いいたします。
新着情報
2024/12/06
2024/12/05
2024/12/05
2024/12/04
2024/12/04
2024/12/03
2024/12/03
2024/12/02
2024/12/02
学校日誌
【1203】今日の給食
2024年12月3日 16時48分今日のプレートの中でひときわ目を引く鮮やかなピンク色。紅心大根って、あんまり聞いたことがなかったので調べてみました。以下、Honda耕うん機のwebページを参考にさせていただきました。
リンクはこちら→ https://www.honda.co.jp/tiller/yasai/unique/watermelon-radish/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
紅芯大根は、見た目は丸くカブのような形ですが、その名の通り切ると鮮やかなピンク色が目を引く食卓が華やかになるダイコンです。ダイコンは地中海原産のアブラナ科の仲間で、ヨーロッパではラディッシュになり、日本人が古くから食べている大きいダイコンは中国東北部で開発されたものです。紅芯大根も中国生まれのダイコンです。
紅芯大根は、聖護院大根のように丸い形で、直径は10cmくらいになります。表皮は青首大根と同じ白ですが、一皮剥くとアントシアニンの色素がつくる鮮やかな紅色が特徴です。食感はやや硬くパリパリしていて辛味はあまり強くありません。生でサラダなどにして色の鮮やかさを楽しんでもいいですが、酢に漬けるといちだんと色鮮やかに赤くなるので甘酢漬けがおすすめ。中国では祝い事や野菜の飾り細工に使われることが多い、縁起の良い野菜です。