2022/05/14

大雨は夜に通過でホッとひと安心。

金曜日の朝は大雨を予想しましたが、生徒が登下校する時間帯などには大きな影響もなく、ややジメジメとした校内で、いつも通り学習に取り組めました。
 1年生の技術では作図の学習で、指示を聞きながら黒板の正解と同じ図を書くことができていました。これを土台にどんな作品を作り上げていくのでしょう。

10組の美術では、「バチック」という技法に取り組んでいました。好きな絵をクレヨンで描いた後、できるだけ絵の具に水を足して塗ってみようというアドバイスのもと、自分の描いた絵がはじき出されてくるおもしろさを感じていました。

理科の授業では、シロツメクサ(クローバー)の葉とススキのような葉の観察をしていました。ルーペを使って見てみると、葉によっていろいろな違いがあることがわかりますね。片付けの時は、声を掛け合って、葉を集める人、プリントを提出する人など自分たちで分担していました。