2022/05/11

生徒大会 ~ライブ配信~

5時間目に体育館からのライブ配信で生徒大会が行われました。昨年度後期の活動報告と前期の活動計画について、本部や専門委員長から説明がありました。生徒は、タブレットを使って資料を見ながら校長先生や委員長の話を背筋を伸ばして聴いていました。
 校長先生からは、「生徒の力で学校を変えていける。生徒のみなさんの行動に期待します。そして、先生も一緒に学校づくりをしていきましょう。」とお話をいただきました。早速、「勇往舞進(ゆうおうまいしん)」のスローガンのもと、城山中生が一丸となって取り組みましょう。

3年生の背中!学校を背負う頼もしさを感じますね。

2年生の教室です。テレビ画面に向かってしっかり顔を上げていますね。1年生も撮ったのですが、逆光で暗くなってしまいました。もちろん、背筋、ピンです!

生徒会長もこの前期にかける思いをカメラを通して熱く語りました。

10組も静かにタブレットとテレビ画面を見ながら、説明を聞いていました。

議案に対する「承認」と言えば、挙手か拍手でした。「承認」の意味がわからず、1年生がもじもじしていたのも「生徒大会あるある」でしたが、今は、タブレットのボタン一つです。