2021/06/02

レジリエンス講座

よつば学府では子供の実態を踏まえて、知育・徳育・体育・生命・地域の5つの「めざす子供像」を重点目標として設定しています。その中の体育の重点目標「しなやかな心をもち、心身を鍛え合い、困難に挑戦する子供」の達成に向け、本学府ではレジリエンス(折れない心)の育みに力を入れています。本日は「自分の『レジリエンス』を発見しよう!」というテーマの下、「『レジリエンス』とはどんな心の力なのかを知る」「『レジリエンス』の必要性を理解する」「今までの経験から自分がもつ『レジリエンス』を見つける」ことを目標にレジリエンス講座を行いました。レジリエンスとは自分にとってのピンチやストレスから立ち直る心の力であること、レジリエンスを支える力は①自尊心②感情調節③自己効力感 ④楽観性⑤人間関係であること等を学んだ後、小学生の時や中学生になってピンチを乗り越えた時のことを振り返って自身がもつレジリエンスについて考えました。レジリエンス(折れない心)を鍛え、困難に立ち向かえる力を少しずつ育てていくことを願っています。