2019/07/04

未来授業(2年生)

2年生の総合的な学習の時間に「未来授業」が行われました。飲食業や営業職、会社経営者、理容・美容師、保育士、公務員、自衛隊員、製造業、デザイン業、プロレスラーのマスク製作、カメラマン、ファイナンシャルプランナー、生花店、学習塾・英会話教室、メンタルトレーナー、マジシャン、動物看護師、管理栄養士など、33名の地域の方々に講師として来校していただき、働くことの楽しさや生きがいなどについてお話ししていただきました。「相手の笑顔が仕事での喜び」「人との出会いが自分を成長させる」「グーグルの情報よりも経験から得た情報の方が大切」等々、講師の方々の様々な言葉が、生徒の心に響いたようです。未来授業から学んだことを、今後の総合的な学習の時間の中で、さらに深めていきたいと思います。各御家庭でも、この機会に「働くこと」や「将来の夢・仕事」等について話してみてはいかがでしょうか。