2019/06/14

救命入門コース

本日、磐田消防署員の方を招いて、運動部の部長・副部長、3年生の生徒会総務を対象に救命入門コースが実施されました。救命の基礎知識や心肺蘇生の方法、AEDの使い方等について説明を受けた後、実際に人形を使って心臓マッサージを行ったり、作動手順を確認しながらAEDを操作したりしました。体験を通して、生徒たちは心臓マッサージが予想した以上に大きな力が必要でとても疲れること、また、AEDを作動させるためには大切な手順を踏まなければならないこと等を学びました。本講座の最後に、消防署員の方から「もしもの時には積極的に救命に関わってほしい」という言葉が投げかけられ、参加生徒は大きくうなずきながら話を聞いていました。(あってほしくはないですが)いざという時に、本講座で学習したことを役立ててほしいと思います。