2019/05/17

学校運営協議会とよつばプロジェクト

| by 城山中学校職員
保護者や地域の方の学校運営への参画の促進や学校との連携強化を進めることにより、学校と保護者、地域の方との信頼関係を深め、一体となって学校運営の改善や生徒の健全育成に取り組む「学校運営協議会」と、学校と地域がパートナーとして連携・協働し、地域とともにある学校づくり、学校を核とした地域づくりを進める地域連携組織としての「よつばプロジェクト」の会議が開催されました。「学校運営協議会」では、今年度の学校経営方針や教育課程編成、学校予算等に関し、貴重なご意見を伺うことができました。「よつばプロジェクト」では、「人づくり部会」「まちづくり部会」「学びづくり部会」「学校づくり部会」の4部会に分かれ、学校と地域の連携の在り方について活発な意見交換がなされました。各会議で出されたご意見を生かしながら、今年度も学校、保護者、地域が一体となって生徒の成長を支えていければと思います。